Naturschutzgruppe  Zeuthen

Ehemals ZEWS  pro Natur  (für Zeuthen , Eichwalde, Wildau und Schulzendorf )

Wir sind ehrenamtlich in der Biotoppflege  in Zeuthen/Miersdorf aktiv.

Im April 2021 haben wir unsere Naturschutzgruppe ZEWS pro Natur (früher Naturschutzgruppe  "Wüstemark") wieder ins Leben gerufen. Sie heißt nun Naturschutzgruppe "Zeuthen", ist aber nach wie vor für alle Interessierten offen!

Wer Interesse hat mitzumachen oder eigene Themen anbieten möchte, der kann sich jeden Dienstag in der Geschäftsstelle in 15754 Prieros,  Arnold-Breithor-Straße 8 (Tel. 033768 / 50117) melden  oder besser per Mail an

zeuthen@nabu-dahmeland.de

(Auch Nichtmitglieder sind uns willkommen)

Einsätze und Gruppentreffen:

Es finden zur Zeit nur unregelmäßige Treffen nach Bedarf statt. Der Schwerpunkt liegt eher auf der Organisation und Vorbereitung von Arbeitseinsätzen im NSG "Höllengrund-Pulverberg".

Künftige Einsätze werden voraussichtlich kurzfristig stattfinden im:

Januar bis März '22 (Beräumung von Biotopflächen nach Baumfällungen, Schaffung neuer Versteckstrukturen für Zauneidechsen u.a. am Pulverberg).

Die Kommunikation läuft über einen E-Mail Verteiler und einer WhatsApp-Gruppe.

Wir freuen uns über Ihr Interesse und alle helfenden Hände!

Melden Sie sich gern unter: zeuthen@nabu-dahmeland.de.

Aktuelle Projekte der NABU-Gruppe "Zeuthen" (Präsentation zum Download)

NABU Zeuthen_Projekte_Stand 2022-03-01.p

Leitbilder und aktuelle Projekte

Präsentation zu den Leitbildern und aktuellen Projekten
NABU Zeuthen_Projekte_2021-07-23.pdf

Beweidung mit Schafen (Skudden) am Höllengrund

Foto: Manuel Müller

Artikel "Beweidung mit Schafen (Skudden) am Höllengrund"
NA00_3_Mantel_Innenteil.pdf

Pflegeeinsatz 3.7.21  NSG Höllengrund

Treffen der NABU-Gruppe vom 23.7.2021

Treffen der NABU-Gruppe "Zeuthen" (NABU Regionalverband Dahmeland e.V.) war am Freitag, den 23.07.  im Forstweg 30, Zeuthen

Die Zeuthener NABU-Gruppe wurde im Frühjahr "reaktiviert". Schwerpunkte der Naturschutzaktivitäten sind die Pflege seltener, nährstoffarmer Biotope (z.B. Trockenrasen am Pulverberg), der Krötenschutz und die Maßnahmenplanung und -umsetzung in Feuchtgebieten (Flutgrabenaue Miersdorf/Schulzendorf). Die einzelnen Projekte wurden kurz vorgestellt und weitere Ideen für Aktivitäten in Zeuthen und Umgebung diskutiert.

Die Infoveranstaltung war für alle Interessierte.

Hintergrundinfos zu Schutzgebieten und Projekten für die Erhaltung der biologischen Vielfalt:

> NSG Höllengrund-Pulverberg (Biotoppflege der Trockenrasen/Hänge; Organisation der Schafbeweidung; geplante weitere Auflichtungen im Herbst/Winter)
    > NSG Flutgrabenaue Waltersdorf (Bilanz zum Krötenschutz aus dem Frühjahr '21) -- für die Umsetzung weiterer Maßnahmen (z.B. Neuschaffung eines Kleingewässers am Brennereigraben, Verfüllung der Stichgräben, Anpassung der Gewässerunterhaltung) bräuchten wir unbedingt weitere Unterstützer!
    > FND Kienpfuhl (Resumee nach Pflegeeinsätzen im Winter '21; Wasserstand/Amphibienbestand; ggf. weitere Pflegeeinsätze ab Mitte/Ende August)

Organisatoren: Juliane Bauer und Jens Burgschweiger